13 августа в мире отмечается День левши
Главное отличие левшей от правшей в том, что в повседневной жизни у них больше задействовано правое полушарие головного мозга, которое отвечает за образное, зрительно-пространственное, чувственное восприятие, интуицию. Поэтому среди левшей много людей творческих профессий - художников, композиторов, музыкантов, поэтов.
Приблизительно 15 % взрослого населения являются левшами. Исследования указывают, что левшами чаще являются мужчины, чем женщины.
Практически все механизмы, от дверной ручки до авто­мобиля, приспособлены для правой руки. Поэтому леворуким подчас приходится нелегко в быту.
Однако  ученый Крис МакМанус доказывает, что на протяжении истории чело­вечества леворукие добивались более высоких достижений, чем правши. И действительно, левшами были Александр Маке­донский, Юлий Цезарь и Карл Великий, о чем свидетельству­ют описания их трапез и военных походов, а также живопис­ные полотна.
В ученом мире леворукими были Эйнштейн и Ньютон. На­блюдая за тем, как Павлов режет кроликов, его студенты вы­нуждены были все переворачивать и запоминать зеркально. У Моцарта и Бетховена партии для левой руки часто слож­нее, чем для правой.