Покупка одежды неподходящего размера может свести на нет радость от обновки. Особенно это касается товаров с почтовой доставкой. Если вещь не подошла, на обмен или возврат уйдет не один день.

Вот несколько советов, как правильно определить размер одежды:

1. Измерения фигуры.

Чтобы подобрать подходящий размер, следует, прежде всего, измерить четыре основных параметра: рост, окружность груди, талии и бедер. А для того, чтобы получить корректные цифры, нужно придерживаться следующих правил:

  • не делайте измерения самостоятельно, попросите кого-нибудь вам помочь, чтобы возможно было расправить плечи, встать прямо, найти самые выступающие точки фигуры;
  • измерения производите в нижнем белье или тонкой одежде;
  • ленту не следует перетягивать или, наоборот, прибавлять свободы на всякий случай. Сантиметр должен быть в меру натянут, максимально приближен к телу.

Razmery.jpg

  • обхват бедер

Измеряется самая выступающая и широкая часть, ориентировочно она должна проходить ниже талии на 25 - 30 см. В это время нужно стоять прямо и не двигаться.

  • обхват груди

Лента должна проходить по выступающим точкам, а для определения размера нижнего белья также понадобится замер обхвата под грудью.

  • обхват талии

Определение размера не отличается от предыдущих. Единственное, что хочется добавить, — чтобы цифра была точной, нельзя втягивать живот.

При выборе подходящего размера учитывайте, что к полученным измерениям надо прибавить припуски на свободное облегание. Например, по линии груди для платья надо прибавить примерно 5-7 см, а для теплого пальто – 7-10 сантиметров.

2. Анализ.

Проанализируйте, есть ли среди ваших нарядов одежда, похожая по крою на желанные обновки. Если вы уже делали попытки примерять, например, облегающие брюки,  и отказывались от преобретения - вид в зеркале не радовал, то задумайтесь. Возможно такой фасон снова не подойдет.

Не руководствуйтесь только фотографией вещи на модели, как бы красиво  картинка не выглядела. Мысленно примерьте новинку на свою фигуру, учитывайте рост, формы, достоинства и  недостатки.

Составьте список характеристик, наверняка не подходящих вам. Например: прямой (прилегающий/очень свободный) крой, неглубокий округлый вырез горловины (глубокий вырез с декольте/ вырез на спинке), облегающий короткий рукав (цельнокроеные рукав/ летучая мышь, прозрачный рукав), складки на спинке (складки на талии/ складки на плече), манжет по низу блузы (расширение по низу/ оборки по низу), пышные шаровары или обтягивающие лосины... Внимательно прочитайте описание товара, нет ли там подобных слов.

Если не хотите разочароваться, ищите обновки, чем-то похожие по крою на ваши любимые, хорошо сидящие на фигуре наряды, но с новыми расцветками, отделкой, деталями.

3. Промеры одежды.

Снова понадобится одежда, хорошо сидящая на вашей фигуре. Измерьте ее ширину по линии груди, талии, бедер, ширину рукава и штанины, длину изделия по боковому шву, спереди и по спинке.  Полученные цифры сопоставьте с таблицей промеров одежды на странице товара или уточните информацию у продавца.